当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

【最美纪检干部】肃宁县纪委监察局第一纪检监察室主任白凌云事迹材料

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-11-07 09:28:30

编者按:今年以来,市纪委大力实施固本强基工程,多措并举锻造忠诚干净担当、为民务实清廉的纪检监察“铁军”,深入开展争做“最美纪检干部”活动,树立了良好的社会形象。此次沧州市纪委结合我市推进“两学一做”学习教育常态化制度化和深化机关作风整顿等活动,在全市纪检监察系统开展的“最美纪检干部”评选活动,以新面貌新气象迎接党的十九大。活动要求“最美纪检干部”在监督、执纪、问责主业中,体现忠诚、干净、担当,并从“看齐守正之美、业绩显著之美、秉公执纪之美、担当奉献之美、清正廉洁之美”五个方面提出了“最美”的基本标准。市纪委监察局成立评审委员会,通过层层推荐,各县(市、区)及市直单位推荐“最美纪检干部”候选人66名,经过严格筛选、好中选优、初步评选、网络投票、综合审定等方式,综合考虑实绩、影响力、公众形象等因素,最终评选出苏慕华、苏虹、刘兵、孙华春、陈辉、牛青松、迟玉岗、白凌云、焦洪胜、郑万成等10名同志为沧州市首批“最美纪检干部”。从即日起,将陆续刊载他们的事迹,旨在通过宣传典型,学习典型,在全市纪检系统学先进提士气、精业务增硬气、强监督汇正气,形成比学赶超的良好氛围,推动各项工作实现新的突破。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最美纪检干部肃宁县纪委监察局第一纪检监察室主任白凌云事迹材料

 

一身正气写忠诚

 

白凌云,男,1979年8月出生,中共党员,2004年3月调到纪检系统工作。坚毅的眼神,低沉的嗓音,清瘦的脸上时常露出灿烂的笑容,谈吐间散发出一种文人气息,这就是肃宁县纪委纪检监察一室主任白凌云给人的第一印象。白凌云进入纪检系统以来一直工作在办案第一线,他热爱学习,勤于思考,敢于坚持原则,善于突破复杂疑难案件,参与的案件成案率高,为人热情朴实,赢得了同事和领导的肯定。由于工作业绩突出,业务熟练,个人素质过硬,2012年被提拔为县纪委纪检监察一室主任,成为单位的业务骨干,在“十八大”后的反腐斗争中发挥了重要作用。作为一名纪检监察干部,他坚持学习党的指导思想、路线方针,不断创新纪检监察工作,把榜样的力量转化成前进的动力,在办案工作中,他严格遵守廉洁自律各项规定,与同事共同顶住各种利益的诱惑,克服重重阻力,使腐败分子受到党纪政纪的严厉惩处,弘扬正气,震慑了腐败,展现了纪检干部不畏权势、迎难而上、甘于奉献、刚正不阿的良好形象。 

 

 

 

一、加强学习,保持良好道德操守

进入纪检系统工作以来,白凌云始终牢记党员身份和党员应有的政治信念和政治操守,始终坚持以共产党员标准、纪检干部的标准严格要求自己,深入践行社会主义核心价值观,不断加强党性修养。不论是刚进县纪委那段时间,还是后来到了检查一室的领导岗位,不论工作多忙、任务再重,身体再累,他一直都把学习业务当作头等大事,抓住一切可利用的时间学习,笔记本换了一本又一本。政治上,对党忠诚,始终注重加强个人的党性锻炼,牢记党的宗旨和艰苦奋斗的优良传统,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观,努力在增强党性修养方面锤炼自己,筑牢拒腐防变的思想防线,自觉执行廉洁自律的各项规定,特别是党的“十八大”以来,认真学习反腐工作的文件精神以及新《准则》、新《条例》和《党章》,不断提升纪检监察工作水平,提高自己的党性觉悟,从小事做起,管好自己,真正做到自重、自省、自警、自励,把自己从事的工作当做自己终身的事业。纪检监察工作严肃认真,涉及面广,政策法规性强,需要不断的学习、探索和总结。

二、尽职尽责,做好廉政表率

“忠诚、干净、担当”是纪检监察干部最低标准,干字当头,实字当先是白凌云对工作的基本要求,查办案件,身处反腐第一线,在办案过程中,避免不了的要面对亲情、友情的压力和面对金钱和利益的诱惑,由于肃宁县小人口少,调查对象大多有错综复杂的社会关系,压力、阻力之大可想而知。“既然咱选择了这个工作,干的就是‘得罪人’的活,查处违纪案件是我的职责,就要恪尽职守,敢于碰硬。”为保证案件检查工作的成案率,他搜集大量的案例进行分析研究,在准确率上下功夫,还自己购买法律书籍对照学习,经常在办公室学习到深夜,平时只要遇到问题就向身边的同志请教,并且还组织科室人员一块探讨研究。在刚进入到纪检系统工作的头一年,领导安排其加入到县纪委对梁村镇政府副镇长赵某的双规的专案组,在办案过程中白凌云出生未满一个月的女儿突然发高烧,只有妻子一个人照顾,而此时案件调查正处在关键时期,该同志也未请假回家而是和其他同事继续夙兴夜寐突破案件,时至今日他妻子说起那段时间,心理还满是委屈。在查办县城建公司会计任某挪用公款案中,尽管白凌云有一定的思想准备,因为此案涉及金额高达百万元,这样重大的案件在全县尚属首例,这就意味着这份任务完成的好坏将直接关系到全县反腐倡廉工作的成败得失。不仅如此,他还有可能面临方方面面的阻力,甚至是个人的利益得失。虽然不知道前面的路有多难走,但是白凌云能肯定的是:这份任务虽然艰巨,但必须成功。调查期间放弃节假日休息,加班加点,对涉及近十年间的会计账目重新梳理,核对银行存款上千笔,最终查明任某挪用公款的违纪事实,并移交司法机关进行了处理。在2014年、2015年沧州市纪委抽调他和县纪委其他三名同志对泊头市某局长韩某和海兴县某局长郭某进行调查,在外地开展办案工作,时间紧、任务重,他用熟练的业务知识和经验,在最快的时间将案件事实查清,分别给予了韩某和郭某党内警告处分,并得到沧州市纪委领导的肯定和群众好评。

三、廉政律己,严格要求自己

2012年他担任检查一室主任以来,先后查处了72件案件,党政纪处理68人。查办案件过程中的困难、辛苦、风险不言而喻,但是白凌云时刻攥紧拳头,咬紧牙关,以不突破案件誓不放松的劲头,查办了一件又一件大案要案。也有人说办案会有诱惑。在查办案件时遇到说情是难免的事情。但是,深知作为办案人员要抵制住各种诱惑,他会对说情人讲清利害,“我是干这个的,上有领导、下有同事在监督,自身要对得起这份工作,要为社会增加点正能量,您给我打电话是拿我当朋友,当朋友的不会害朋友,是不是?”经过一番真情劝说后,说情者往往自会缄口不言。

“事实只有一个,谎言却有上万个”,纪检战线是不见硝烟的战场,我们若不能做个业务内行,就不能做个好战士。”他注重抓好总结,深度剖析,加强与纪检同行的交流。

他在纪检监察岗位上一干就是13年,把人生最宝贵的年华奉献给了他所钟爱的事业,有成功有失败,有经验有教训。面对当前依然严峻复杂的反腐败形势,要做到用心、用智、用力,用一个个案件的成功查办来书写好纪检监察干部这个光荣的称谓。在工作中,他始终做到严于律己、率先垂范。他时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,坚定理想信念,拒腐蚀,永不沾,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,模范执行廉洁自律的各项规定,绝不搞以权谋私、以案谋私;牢固树立廉洁自律意识,不断增强反腐倡廉的自觉性和责任感,时刻自重、自省、自警、自励,切实过好权力关、金钱关、人情关,把端正党风的任务,落实到自己的一言一行中;从严治家,保持清廉家风,绝不利用自己的职务和影响谋取不正当利益,真正做到为民、务实、清廉,永葆共产党人的本色和气节。

花开于春,果结于秋,近年来,在他的带领下,纪检监察室先后被评为“全县纪检监察先进单位”“全县纪检监察工作先进集体”,他本人被沧州市纪委、监察局评为全市纪检监察系统纪律审查工作先进个人。荣誉是激励,更是一份鞭策。或许我们在他身上看不到大义凛然、舍家为国的闪光点,但能触摸到的就是一个实实在在、有血有肉、干净担当的纪检人。