当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

市委巡察办举办学习贯彻党的十九大精神暨巡察工作培训会

增强巡察干部履职尽责能力

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-11-03 16:15:41

为学习贯彻党的十九大精神,以此武装头脑、指导实践、推动工作,更好地适应全面从严治党新形势新任务的要求,11月1日晚上,沧州市委巡察办在天昕大厦召开了学习贯彻党的十九大精神暨巡察工作学习培训会,会议传达了市委书记杨慧在全市领导干部大会上的讲话精神,对市委巡察机构学习宣传贯彻党的十九大精神进行部署;并特邀请省委第七巡视组副组长、市纪委副书记张振亮同志为大家讲授巡视巡察工作的经验做法,对如何做好市委巡察工作进行了培训。会议由市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任许志刚同志主持,市委巡察机构全体工作人员参加了学习培训。

市委常委、纪委书记、市委巡察工作领导小组组长曲波高度重视此次会议,对市委巡察机构学习贯彻党的十九大会议精神,加强巡察工作培训提出明确要求。会上,许志刚同志认真传达了市委书记杨慧同志在全市领导干部大会上的讲话精神。杨慧书记指出,当前和今后一个时期,首要政治任务就是学习宣传贯彻党的十九大精神,要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,要始终高举伟大旗帜,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要把握新的历史方位,为不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗,要坚决落实战略安排,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程上阔步前进;要着力强化责任担当,把学习宣传贯彻党的十九大精神转化为推动各项事业发展的强大动力。许志刚同志要求全体巡察工作人员将学习党的十九大报告、党章和中央纪委工作报告作为当前和今后首要政治任务,采取集体研读与个人自学相结合的方式进行学习,把学习十九大精神融入内心、注入灵魂,为履行巡察职责,奠定坚实的思想基础。

随后,张振亮同志结合省委巡视工作的实践,为大家上了一堂细致、生动的巡视巡察培训课。首先是巡视组工作开展情况。科学调配巡视组人员、科学合理部署工作、工作方法的创新。要分阶段、按节奏稳步、扎实、深入的开展巡视巡察工作,通过个别座谈、个性化调查问卷、拓宽信访渠道、深入调查了解四种方法发现问题、判断问题、解决问题。其次是巡视组主要关注的问题。党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力是当前形势下巡视巡察工作关注的重中之重。从学习情况和扶贫工作等看党的领导;从党的组织生活、干部任免和机构编制等看党的建设;从两个责任落实、招投标和从严治警情况等看全面从严治党。在本轮巡察中,也要将被巡察单位学习宣传贯彻党的十九大精神情况作为巡察工作的重点。最后就巡视工作中遇到的问题及处理方法进行了讲解。

通过学习培训,巡察机构全体人员进一步认清了当前巡察工作新环境、新形势及新任务,收获了更多、更全面的巡察业务知识,提高自身的政治素质、业务素质和工作能力,同时深刻意识到学习十九大精神的过程就是提升能力的过程、解决问题的过程、推动工作的过程,今后一段时间要结合学习宣传贯彻十九大精神,扎实做好巡察工作,既做政治上的明白人,又做业务上的行家里手。(市委巡察办)