当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

【最美纪检干部】黄骅市纪委监察局案件监督管理室主任迟玉岗事迹材料

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-11-02 10:14:15

 

    编者按:今年以来,市纪委大力实施固本强基工程,多措并举锻造忠诚干净担当、为民务实清廉的纪检监察“铁军”,深入开展争做“最美纪检干部”活动,树立了良好的社会形象。此次沧州市纪委结合我市推进“两学一做”学习教育常态化制度化和深化机关作风整顿等活动,在全市纪检监察系统开展的“最美纪检干部”评选活动以新面貌新气象迎接党的十九大。活动要求“最美纪检干部”在监督、执纪、问责主业中,体现忠诚、干净、担当,并从“看齐守正之美、业绩显著之美、秉公执纪之美、担当奉献之美、清正廉洁之美”五个方面提出了“最美”的基本标准。市纪委监察局成立评审委员会,通过层层推荐,各县(市、区)及市直单位推荐“最美纪检干部”候选人66名,经过严格筛选、好中选优、初步评选、网络投票、综合审定等方式,综合考虑实绩、影响力、公众形象等因素,最终评选出苏慕华、苏虹、刘兵、孙华春、陈辉、牛青松、迟玉岗、白凌云、焦洪胜、郑万成等10名同志为沧州市首批“最美纪检干部”。从即日起,将陆续刊载他们的事迹,旨在通过宣传典型,学习典型,在全市纪检系统学先进提士气、精业务增硬气、强监督汇正气,形成比学赶超的良好氛围,推动各项工作实现新的突破

 

 

 

最美纪检干部黄骅市纪委监察局案件监督管理室主任迟玉岗事迹材料

 

一身正气写忠诚    干净担当戍党纪

 

迟玉岗,男,汉族,1975年6月出生,中共党员。2007年调入黄骅市纪委监察局,先后在监察综合室、信访室、案件监督管理室等多个处室工作锻炼。十年中,迟玉岗同志注重学习、善于创新、躬行实践,成为委局机关的业务能手和工作模范;坚持原则、敢于碰硬、担当实干,成为纪检战线的忠诚卫士和战斗尖兵。十年中,迟玉岗同志直接参与查办案件110余件,接待群众来访2000余人次,处理和解决集体访问题20余件,做到了件件有着落,事事有回音。2010年曾代表沧州市纪委到中央纪委信访接访值班,受到省和沧州纪委领导表彰,所工作和带领的处室多次被黄骅市纪委监察局评委优秀单位。

 

 

勤学自律,坚定正确政治方向不动摇

力学如力耕,勤惰尔自知。迟玉岗同志从事纪检监察工作多年,始终勤奋好学,廉洁自律,不断提高自身修养和政治站位,严格依纪依法办案,从不徇私舞弊、计较个人得失,用自己的一言一行践行一名共产党员的优秀品质,并默默地影响着周围的每一位同志。

为了能够让自己更好地适应新形势、新任务的要求,经常带头学习,坚持通过学习提高理论素养、开拓思维视野、提升思想境界、改进工作方法,自觉把学《条例》、学《规则》和学管理作为日常工作的一部分,做到了真学、真懂、真信、真用。多次在“周二夜校”和“周五课堂”两个机关学习平台上授课,与委局领导同事交流学习心得和工作经验,讲授的“监督执纪规则十五问”,被评为最受欢迎的课程。在委局组织的业务考试中,他带领的案管室成绩一直名列前茅。此外,他经常要求本室的同志,严守纪律、恪守规矩,不该讲的坚决不讲,不该做的坚决不做,不该吃的坚决不吃,不该拿的坚决不拿,只有这样,才能理直气壮,挺直腰板同违纪违法现象和腐败分子作斗争。

勇于担当,争当尖兵打开局面解难题

小事琐事看修养,大事难事看担当。在同事眼中迟玉岗同志不仅为人和善、热情周到,更是一个地地道道的工作狂,眼里只有问题、心里只有工作。凭借一股不服输、争上游的倔劲,出色完成了许多基础性和攻坚性工作。

在信访室工作的8年中,迟玉岗同志牢固树立群众观念,耐心细致做好群众的来信来访处理工作,努力学习党的创新理论,牢记纪检监察信访干部的神圣职责和使命。特别是处理群众信访“热点”问题和集体上访问题,坚持从思想上、行动上积极采取措施进行解决,保证做到“三快”:即快受理、快汇报、快查处。他所受理的信访问题从未发生过越级访情况,皆做到事实清楚、证据确凿、定性准确,维护了党纪国法的尊严,为黄骅的党风廉政建设和反腐败斗争做出了积极贡献。

今年3月初,黄骅市纪委新成立了案件监督管理室,迟玉岗同志从信访室主任转任案件监督管理室主任。正逢全市“线索大起底打赢翻身仗”行动,面对资料杂、基础差、任务重、时间紧的局面,他带领处室同志加班加点、刻苦工作,连续20多天早晨6点前就到岗工作,认真录入案件信息、仔细核查数据条款,一项不漏、一丝不苟,很快打开了工作局面。经过四个月连续奋战,他带领全室同志梳理登记问题线索290余条,完成分办签批280余条,立案240余人,汇总、分析、上报20余次,上报信息数量、质量双“过硬”,得到沧州纪委对口处室的认可和表扬。

匠心独运,专注本职工作创新出亮点

世上无难事,只怕有心人。在机关同事看来,迟玉岗同志是个“工匠”,喜欢把工作干到极致。他善于创新、乐于实践,在多项工作上突出了特色,创新了经验做法,得到上级的表彰和肯定。

在信访室工作期间,为了使信访室工作真正成为纪检监察机关的“窗口”和反腐败工作的前沿阵地,把信访工作规范化作为突破点,从信访室建章立制抓起,制定了《信访室接访制度》《信访室工作制度》《信访档案管理制度》《信访工作考评制度》等制度,并将各项制度公布上墙,接受群众监督。把信访室带到了制度化、规范化轨道上。

在调任案件监督管理室主任后,牢牢把握纪检监察干部“学思践悟”工作思路,带领处室同志认真钻研《规则》和《条例》,案管工作在沧州纪检系统中实现多个“率先”:绘制“案件监督管理流程图”,在沧州全市纪检监察系统中率先实现挂图作战;编制《四种形态一本通》口袋书,在沧州全市纪检监察系统中率先将“四种形态”处理依据编译成册,极大方便了纪律审查工作;成功开发“案件监督管理信息化系统”,在沧州全市纪检监察系统中率先把案管的线索登记台账、批办卡、初核台账、立案台账、案件进度台账等十余套监管台账信息全部纳入其中,取得良好效果。盐山、任丘、泊头等兄弟县市纪检机关专门到黄骅来参观学习。

铁面执纪,以身作则恪尽职守显忠诚

“公则明,廉则威”这是迟玉岗同志的座右铭。调到纪委工作后,自觉践行“三严三实”的要求,不论在工作中还是在业余场合,都能严格要求自己,真正体现纪检监察人员“打铁还需自身硬”政治素养。多年来,他一直保持不参与任何工作有关饭局的习惯,面对人情关系、金钱财物都能断然拒绝,很多不理解的人曾经背后说他是“假清高”,后来时间长了大部分人改变了观点都认为他才是纪检干部的“真本色”。

2012年,接群众举报,某乡镇的财政所长吴某违反计生政策案,该案的违纪行为在群众中影响极坏,但乡镇纪检组初查没有认定有违纪,群众又重复举报。迟玉岗同志亲自带队查处该案。办案组到外地取证时,案件当事人发觉后给办案人员打恐吓电话,但迟玉岗同志就不怕这个“邪”,与案件当事人针锋相对,以证据服人。最后仅用两个星期时间,就查清了吴某弄虚作假更改其妻子的民族骗取生育二孩的违纪行为,最后吴某夫妇受到党政纪处分。该案的成功查处,广大群众对纪委的办案作风给予高度评价。

2010年获沧州纪委监察局表彰,2006年被评为优秀共产党员,2012、2016年获黄骅市政府嘉奖。迟玉岗同志以他出色的业绩,赢得了领导同事的认可,赢得了干部群众的赞许。在委局机关“最美纪检干部”投票推选中,以最高票当选。面对鲜花和掌声,他动情地说“从事纪检监察工作的经历是我人生中最炙热、最充实、最珍惜的,虽然有困难、有压力,但我将永远忠于职守、勤恳付出,并为此幸福快乐着。”