当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

【最美纪检干部】沧县纪委党风政风监督室主任牛青松事迹材料

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-10-30 10:31:40

  

    编者按:今年以来,市纪委大力实施固本强基工程,多措并举锻造忠诚干净担当、为民务实清廉的纪检监察“铁军”,深入开展争做“最美纪检干部”活动,树立了良好的社会形象。此次沧州市纪委结合我市推进“两学一做”学习教育常态化制度化和深化机关作风整顿等活动,在全市纪检监察系统开展的“最美纪检干部”评选活动以新面貌新气象迎接党的十九大。活动要求“最美纪检干部”在监督、执纪、问责主业中,体现忠诚、干净、担当,并从“看齐守正之美、业绩显著之美、秉公执纪之美、担当奉献之美、清正廉洁之美”五个方面提出了“最美”的基本标准。市纪委监察局成立评审委员会,通过层层推荐,各县(市、区)及市直单位推荐“最美纪检干部”候选人66名,经过严格筛选、好中选优、初步评选、网络投票、综合审定等方式,综合考虑实绩、影响力、公众形象等因素,最终评选出苏慕华、苏虹、刘兵、孙华春、陈辉、牛青松、迟玉岗、白凌云、焦洪胜、郑万成等10名同志为沧州市首批“最美纪检干部”。从即日起,将陆续刊载他们的事迹,旨在通过宣传典型,学习典型,在全市纪检系统学先进提士气、精业务增硬气、强监督汇正气,形成比学赶超的良好氛围,推动各项工作实现新的突破

 

  

 

 

最美纪检干部沧县纪委党风政风监督室主任牛青松事迹材料

 

默默奉献终无悔  丹心谱写正气歌

 

牛青松,男,1975年12月出生,中共党员,2002年调入沧县纪委,2009年6月至今任沧县纪委党风室主任。15年来,他坚守在党风政风监督工作一线,始终牢记宗旨,恪尽职守,勇于创新,务求实效,树形象、求创新、干实事,多次被评为市县先进个人,堪称“忠诚、干净、担当”的表率。

 

 

一、创新实干,担当在先的“闯将”

为适应新形势、新需要,推动监督执纪“第一种形态”制度化、常态化,牛青松有针对性的开展调查研究,反复琢磨以往案例,深入基层30余次,广泛征求各方面的意见,提出“突出抓早抓小,将谈话提醒作为加强干部日常监督管理的重要抓手,进一步规范谈话制度体系”的工作思路。为增强谈话操作性和实效性,牛青松着手出台谈话办理细则手册,他会同相关室部同志,反复钻研,广征意见,连续两星期编稿校对二十余次,最后制定了《开展常规性谈话和处置性谈话扎实践行监督执纪第一种形态实施意见及办理细则》手册。细化8种谈话方式,配套完善8种谈话办理细则及谈话模式。为全县乡(科)级以上干部分别制发了《日常谈心谈话纪录簿》,逐级实施,全程留痕。2017年以来,开展履职廉政谈话14批次、72人,诫勉谈话7人次,信访谈话13人次,提醒谈话38人次,函询11人次,组织约谈5人次,通过谈话,传导了压力责任,严明了纪律规矩,实现反腐关口前移。该经验多次在省市纪委网站、刊物刊登刊载。

党的十八大以来,牛青松以深入落实中央八项规定精神,扫除作风之垢、荡涤“四风”之弊为己任,坚持综合协调抓深入,标本兼治抓深化。2013年以来,他经手查办的违反中央八项规定精神问题63件,处理党员干部90人,全部给予党政纪处分,特别是2017年上半年查处违反中央八项规定精神问题32件,处理党员干部49人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。通过多年的治理,“四风”滋生的土壤和条件萎缩了,面上问题减少了,但在一些重点领域、重要节点,变相搞“四风”问题等潜在隐患依然存在,为了提高检查机动性,他总是提前制定详细的暗访工作预案,按照检查人员、时间、地点、内容“四个不固定”的要求,以点穴式监督检查为突破口,针对一种问题,点住要害,让改头换面、披着隐形外衣的‘四风’问题无所遁形。同时,充分利用科技手段,运用大数据分析,北斗卫星定位系统、公安交通“天网”系统,石油、石化公务加油卡消费数据等高新技术手段,集中治理“车轮上的腐败”,专项清理“吃空饷”、设立“小金库”、违规发放津贴补贴等问题,治理和清理解决了大量积弊沉疴。2013年以来,他组织开展各类明察暗访130余次,发现各类问题线索230余个,全部进行了妥善处理。

今年以来,他坚持把预防作为强化监督的重要举措,开展了“送廉政教育上门”活动,分层次、分岗位对乡镇站所和各村“两委”成员进行政策、廉政法规制度轮训。活动开展以来,共向相关单位提出合理化意见建议23条,帮助整章建制16项,实现了廉政教育和实际效果的统一。

二、敢抓敢管,能办要案的“尖兵”

基层纪检干部,在查办案件的过程中,各种“关系网”、“说情风”会扑面而来,扛不住压力,找不准突破口,案子可能就办不下去,正风肃纪、惩治贪腐就无从谈起。在长期的办案工作中,牛青松工作严谨认真,敢于坚持原则,潜心钻研业务知识,积极谋划应对措施,提高复杂疑难案件突破能力,参与查办案件成案率高,赢得了同事们的信任和领导的肯定。

2014年,查处某派出所所长办公用房面积超标问题;2015年,调查某镇党委书记公车私用;2016年,对某局主要负责人进行问责;2017年查处某分局局长母亲丧事大操大办问题,在这些案件办理过程中,牛青松坚持党性原则,顶住压力,严格按照党规党纪办案,在将案件查清的同时,也让当事人接受了教育。其中,2015年调查沧县某乡镇党委书记、镇长、人大主席工作日中午饮酒问题时,案件当事人不配合,一些领导出面给当事人说情。面对这种情况,牛青松带领办案组同志从外围入手,通过暗访调查,获取第一手材料,抓实了证据基础。然后,多次找到当事人,从党纪政纪到反腐形势,耐心细致、不厌其烦的进行教育引导,经过不懈努力,当事人最终心悦诚服的接受组织给予的处分。

2013年至今,牛青松先后办理违反八项规定精神案件63起,处分党员干部90人,并对11名落实“两个责任”不力的领导干部进行了责任追究,通报曝光典型案件34起,其中,被中央、省、市纪委筛选通报的典型案件11件,通过查办典型案件,推进了全县机关作风建设,促进了重点工作的开展,有力推动了中央八项规定精神和反“四风”工作的落实,在全县党风廉政建设和反腐败斗争中发挥了重要作用。

三、格尽职守,敬业奉献的“典范”

事无大小力求精益求精,是牛青松对自己的工作要求。他爱学习、爱钻研,克服工作任务繁重的困难,总是自觉挤出时间来学习研究有关反腐倡廉的法律法规,以及财务、办案方法技巧等方面的知识,积累了丰富业务知识和工作经验,逐步成为纪检工作的行家里手。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。针对一些纪委新任人员不熟悉业务,缺乏专业知识这一现状,他积极发挥传帮带作用,耐心细致的予以指导,使他们尽快进入角色,形成强大的工作合力。在他的主持下,在2014年河北省理论征文活动中,沧县纪委参评的《严明组织纪律、增强党性原则》一文获得全省一等奖。

15年来,“五加二、白加黑”成为牛青松的工作常态,从未完整的休过一个假期,和家人团聚着过一个节。每逢节假日,他总是带着党风室的同志们,奔走在查纠“四风”的前线,摸索新的方式方法,挖掘各类隐形变异问题,检查结束后,他亲手汇总情况,做到心中有数。2016年,在“一问责十清理”专项行动攻坚关键时期,他白天一线检查,晚上伏案总结,感冒发烧20多天,在又一个通宵加班后,他突然感觉头昏目眩、双耳胀痛,晕倒在办公桌前,同事急忙把他送到医院,诊断为“突发性耳聋”,医生说如果延误治疗会导致双耳失聪。住院期间,牛青松放心不下手头的工作,强忍着病痛,上午在医院输液,下午偷偷跑回单位,悄悄投身到工作中,就这样他不辞辛苦、兢兢业业,享受着工作带来的成就感和满足。

生活中,牛青松始终坚持耿直为人,干净做事,清白为官。多年来,无论是监督检查还是办案,他牢记宗旨、抵御诱惑,法律法规成为工作的唯一准绳。他经手办理的案件,没有人情案、关系案、金钱案,是“铁案”、“零申诉案”,赢得了领导、同事和当事人交口称赞。

铁肩担道义,热血铸忠魂。牛青松无怨无悔地把青春献给了崇高的纪检监察事业,以自己的实际行动践行着一名共产党员的承诺和誓言,诠释着党的忠诚卫士、群众贴心人的人生追求!