当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

河间:做到“五个保障”提升乡镇纪委办案水平

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-10-26 10:06:59

干一行、爱一行,做到思想有保障。结合“两学一做”学习教育工作,在乡镇纪委深入开展“树自信思想教育”活动,通过开展专题教育会议、观看《打铁还需自身硬》等专题片、写心得体会、赴河间府署廉政教育基地接受教育等举措,重点消除对查办案件认识不到位、办案信心不足、胆量不够、怕得罪人等问题,教育其“干一行、爱一行”,将其作为一种追求、一种爱好,带着感情去工作。目前,已召开专题会议3次,观看警示教育片8部,44名乡镇纪检监察干部赴河间府署廉政教育进行了参观,撰写心得体会78篇,乡镇纪检监察干部的思想意识得到升华。

业务精、能力强,做到能力有保障。在河间党校开设乡镇纪检监察干部培训班,先后3期就案件查办、案件审理、公文写作等业务知识进行培训;在机关内部开设纪检监察干部大讲堂,各位常委、副局长、业务精英,每周五下午分别轮流就业务知识进行讲座;选派5名优秀乡镇纪检监察干部,分别赴“杭培”、“北培”进行学习;进行了3次业务知识测试,检验学习效果,成绩均达到了90分以上。同时,采取跟班学习、跟班锻炼等提升实战能力,业务素质和业务水平显著提高。

投入大、标配高,做到设备有保障。河间市纪委投资30余万元,为各乡镇纪委配备了台式电脑、手提电脑和打印机,有效解决了乡镇纪委办案设备不足、设备老化的问题;同时,督导各乡镇加大投入力度,办公场所、办公桌椅、办公用品全部到位。下一步将在20个乡镇全部建立起标准化谈话室,为查办案件工作深入开展提供保障。

无后顾、干劲足,做到精神有保障。建立“容错纠错机制”,弘扬敢想、敢干、敢于创新、敢于担当的正能量,鼓励乡镇纪检监察干部甩开膀子做事,为其撑腰壮胆;建立“考评机制”,坚持赏罚分明、激励干事原则,进一步建立完善科学的考评机制,对常挑重担、善解难题、激情工作的乡镇纪检监察干部高看一眼、厚爱一层,在提拔重用方面大力倾斜,今年以来,有2名优秀同志得到提拔重用;建立“保护机制”,旗帜鲜明地为私忘我专注工作、埋头苦干、不计较个人得失,不会投机钻营的乡镇纪检监察干部保驾护航,调动其干部创业的积极性、主动性、创造性,让其有底气、有干劲、有活力,无后顾之忧。(河间市纪委)