当前位置:首页 > 宣传教育 > 宣传工作

任丘市:廉洁文化“本色”变特色

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-10-26 10:05:11

“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作……”

“宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线。”……

习近平总书记系列重要指示,彰显了重视基层、关心基层、支持基层的鲜明导向。为新形势下党风廉政建设和反腐败工作宣传指明了方向,提出了新的更高要求。

廉洁文化宣传工作的服务对象在基层、工作主体在基层、任务落实在基层。近期召开的国家、省宣传工作会议强调要重心下移,打牢基础。

基层宣传文化阵地,承载着文化的未来、牵系着未来发展,蕴含着思想的力量、精神的力量、信仰的力量,是开展宣传思想工作的重要依托,是宣传工作发展的重要根基。

推动基层廉洁文化阵地培树工作,打造一批群众进得去、坐得下、用得上的阵地,重点培树廉政教育民俗馆、纪检监察大讲堂、廉政文化一条街、廉政教育基地和廉政文化门户网站,是任丘“喜迎十九大,打造廉洁文化城”的“本色”之举,成为了特色之措。

丰富内容传承文化   打造廉政文化教育民俗馆

“老物件代表着历史,廉文化不断传承,激励后代不忘初心,继续前行。”任丘市投资3000万元,建设任丘博物馆、市一中李满红民俗馆和梁召镇西芦村村史馆,紧扣乡土根脉,用党员干部喜闻乐见的形式,润物细无声的将廉政文化浸润心田,建设党员干部的精神家园。

随着经济的发展,人们的生活水平的不断提高,各种各样的诱惑冲击着党员干部的思想,但文化的根脉不绝,任丘市各村镇就地取材,挖掘、保护和传承民俗文化,陈列历史文物、非物质文化遗产文物、白洋淀渔业用品、农耕器械等近万件,利用极具特色的民俗,讲述身边的故事。截至9月底,梁召镇西南芦张村民俗馆,累计接待各类人员20000人,61岁的王永林在外交部工作,长年居住在北京。20年前,他第一次回老家,今年他退休后又带着妻子、孩子回来了。“家乡的变化是喜人的”,王永林感触的说“不仅仅表现在农村建设与生活水平的不断提高,更多的是老百姓的精神世界更加丰富多彩了。”

任丘市还启动了“树良好家风,建廉洁家庭”主题文化系列活动,推动廉洁文化进机关、进企业、进农村、进校园等“六进”活动。任丘市委常委、纪委书记张法和说,我们要参与到民俗文化的传承中来,尤其是家风文化的传承,像“重教守训,崇文尚武,德业并举、廉洁自律”等名俗文化的家风核心内容,要让这些文化根植乡村田野,发芽结果,影响一些乡村,照亮整座城。

加强学习重在日常   打造廉政文化教育大讲堂

“打铁还需自身硬。”任丘市纪委定期开展廉政文化教育大讲堂,结合中央八项规定、两准则四条例、“两学一做”学习教育活动、廉政故事等内容,依托红色文化为全体党员干部补足精神之“钙”,辐射全体党员干部,实现全员覆盖。

“我们在讲一个违反八项规定的典型案例。”政策法规的剖析,详实的案例分析,任丘市职教中心的副校长曹琼正在利用廉政大讲堂为全市纪检监察干部上课。

台下一个个“学员”都聚精会神,有的托腮思考,有的在笔记本上认真的记录。这就是廉政文化大讲堂的魅力,每期的课程几乎坐无缺席。

“通过不断地学习,提高自身的素质,强化执纪监督的能力,监督别人的同时更加警醒自己,这就是大讲堂带给我的宝贵财富。”任丘市梁召镇纪检书记周胜国说。

注重日常教育,将党性教育融入廉政教育课中,把廉政教育列为党员干部教育培训必有得内容,让廉政教育成为新常态。任丘纪检监察大讲堂共举办13期,从法律法规到业务知识,从办案技巧到身边榜样,系列讲座、论坛激发了纪检干部的“爆发力”。“微腐败”专项治理以来,共收集问题线索1693件,给予党政纪处分173人,组织处理55人,移送司法13人,运用第一种邢台处置1352人。各乡镇、科局、社区共组织100余场分批次,利用社区文化站、农村党员活动室对30000名党员干部进行学习教育,从思想认识入手,加强党性认识,标本兼治,成风化人。

倡导新风丰富形式  打造廉政文化一条街

“有腐必反、有贪必肃”“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣”这些寓意深刻的宣传牌在任丘市中华路、建设路等主干路两侧格外引人注目

任丘市打造中华路“廉政文化一条街”总长10000米,以两准则四条例及习近平总书记十八大以来在中纪委全会上的讲话提炼出来寓意深刻的警言、警句为主要内容,共建成大型廉政宣传展牌450块,悬挂廉政灯箱360组、廉政标牌300余个,张贴廉政宣传画1800余张。建设路、北站路、会战道、106国道、昆仑道等20条主要街道两则,设立廉政文化宣传栏和廉政文化灯箱牌匾;石门桥镇史村、北汉乡苏庄、鄚州镇李广四联村、七间房乡西大坞二村等60个村创建廉政主题文化街,416个行政村建设15000个廉政文化墙。

“妈妈,这个人为什么哭啊?”在鄚州镇李广四联村的街头,一对母子在一块漫画墙前驻足观看。

“因为他贪心,拿了不属于自己的东西,干了不应该干的事,所以警察叔叔给他戴上了手铐。那是他悔恨的眼泪。”李广二村年轻的妈妈李秋菊摸着孩子黄硕的头,“你也要记住,不能贪心,不是自己的东西就是再喜欢也不能拿,不然的话,就像是这墙上的人,后悔了哭也晚了。”

让廉政文化无处不在,让宣传阵地无处不在,既丰富了宣传形式又扩大了廉政文化的覆盖面,也让过往群众在潜移默化中受到教育,陶冶情操,倡导党风廉政建设的新风尚,营造了廉洁氛围

警示提醒扬善惩恶   改造提升廉政教育基地

电闪雷鸣,警钟长鸣,通过运用声、光、电等多媒体手段和人机互动设施,启用多种互动系统,以高科技的手段结合廉政教育,给予受教者以强烈心灵震撼,党规党纪和警示教育,着力营造崇廉尚廉氛围。

一个仿真的监狱内,罪犯跪倒在里面低下头,铁栏之外,白发苍苍的老母亲牵着年幼的孙子。这是“忏悔篇”一角展示的一幕。

“虽然是假的,但是作为孩子,作为母亲,看见这样的场景,心里还是一紧。”任丘市青塔乡纪委书记于亚南说“把权力关进制度的笼子,把纪律高压线挺在前面,做监督执纪的卫士,这不仅仅是为了工作,更是为保障更多的家庭幸福。”

2017年以来,任丘市纪委联合华北石油纪委改造提升全国检察系统百优“预防职务犯罪”警示教育基地。扩容面积达到525平方米,分“决策篇”“法规篇”“正气篇”“警示篇”“镜鉴篇”“忏悔篇”“油地清风”7个篇章,整体呈现数字化、专业化、互动性、亲民性的四个特点,展现十八大以来的党风廉政建设成果,共组织10万名党员干部在警示教育中心接受教育;电力公司被沧州市命名为廉政示范点;任丘市纪委、任丘市检察院命名地税局市纪廉政教育基地;烈士陵园、马村惨案纪念地被省、市任命政府命名为爱国主义教育基地,通过爱国主义教育、廉政警示教育等鞭挞腐败丑恶、弘扬廉政清风唱响社会主义核心价值观主旋律,弘扬正能量。

拓宽渠道利用新媒   完善任丘市纪委监察局门户网站

接受群众监督,吸引广大群众参与进来。任丘市纪委改造提升本市纪检机关官方网站,不断完善设置,共设立廉政文化、廉政时评、政策研究、警示教育、反腐热点、案件检查、纠风治乱等16个版块,同时对中央、省、市及各地的廉政网站进行链接,在此基础上,利用蓝信、微信等信息群组,3月份以来,发布动态信息1000条、典型案例100个、学思践悟资料800余篇(幅),约120余万字,点击率达到60余万次,从而搭建了干部群众参与廉政文化建设、支持纪检监察工作的新平台。

任丘市将廉政文化宣传工作面向基层、服务群众,依托现有的基层文化阵地资源,突出内容和功能建设,着力把五大文化阵地打造成为廉洁文化宣讲基地,社会主义核心价值观的涵养基地,中华优秀传统文化的传承基地和廉洁文化的示范基地,不断增强人民群众的获得感,使群众的满意度、幸福感成为最美的风景。(任丘市纪委)