当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

孟村县:落实“五看”措施

认真开展“三转”回头看

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-10-26 10:02:44

看思想认识。孟村县委高度重视党风廉政建设和反腐败工作,专题听取县纪委履行监督责任的汇报,并提出了继续深入推进全面从严治党的任务,要求县纪委全体工作人员切实提高思想认识,严格落实“三转”,切实把工作重心集中到监督执纪问责上来,围绕市纪委确定的“八个突破、四个争创”目标,深入细致地履行好自身职责。

看聚焦主责主业。紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点,开展专项检查,立案审查使用公车油卡给私车加油问题8个,依纪依规处分直接责任人员7名,问责分管副职5人,追回违纪资金1547.16元。建立50名业务骨干组成的巡察人才库,开展集中业务培训,成立3个巡察组,开展了为期30天的巡察活动。制作“执纪审查流程图”,完善内控机制,促进执纪监督制度化、程序化。1—9月份,处置问题线索93件,初核81件,立案89件,结案82。突出“抓早抓小”和“关键少数”这两个重点,诫勉函询6人,党政纪处分81(科级干部11人),移送司法机关1人。自查中,未发现县纪委参与规定范围以外的议事协调机构。

看工作思路转变。牢固树立“挺纪在前”的工作思路,既管“树木”又护“森林”。围绕县委中心决策部署,扎实开展监督检查工作,在认真推进“两个专项行动”和扶贫领域监督执纪问责工作的同时,以强化基层组织党风廉政建设主体责任为抓手,对美丽乡村、农村路网和环城水系三项民生重点工作进行了全面监督。

看纪检队伍建设。调整设立纪检监察机关内设科室13个,并配齐配强骨干力量,从县委组织部、县委办等单位选拔6名骨干力量进入纪检监察系统。抓思想,抓业务,抓管理,坚持“打铁还需自身硬”,进一步完善内部监督制约机制,加强内部监督,认真整治纪律审查工作中跑风漏气、徇私枉法、谋取私利等问题,严防“灯下黑”。

看乡镇纪委作用发挥。下发专件重申乡镇纪委书记不再参与其他分工的意见要求,完善乡镇办案装备,保障了乡镇纪委回归主业、专职专责。同时,认真抓好基层纪检委员队伍的管理,引导其积极发挥作用,参与到村务监督和“两个专项行动”中来,对于打通全面从严治党“最后一公里”起到了良好的作用。1-9月份各乡镇纪委共立案57件,党政纪处分55人,以强烈的警示震慑作用,为推动农村各项事业发展提供了坚强有力的纪律保证。(孟村县纪委)