当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

【最美纪检干部】任丘市纪委常委陈辉事迹材料

热血铸忠诚亮剑惩贪腐

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-10-25 15:19:58

  

    编者按:今年以来,市纪委大力实施固本强基工程,多措并举锻造忠诚干净担当、为民务实清廉的纪检监察“铁军”,深入开展争做“最美纪检干部”活动,树立了良好的社会形象。此次沧州市纪委结合我市推进“两学一做”学习教育常态化制度化和深化机关作风整顿等活动,在全市纪检监察系统开展的“最美纪检干部”评选活动以新面貌新气象迎接党的十九大。活动要求“最美纪检干部”在监督、执纪、问责主业中,体现忠诚、干净、担当,并从“看齐守正之美、业绩显著之美、秉公执纪之美、担当奉献之美、清正廉洁之美”五个方面提出了“最美”的基本标准。市纪委监察局成立评审委员会,通过层层推荐,各县(市、区)及市直单位推荐“最美纪检干部”候选人66名,经过严格筛选、好中选优、初步评选、网络投票、综合审定等方式,综合考虑实绩、影响力、公众形象等因素,最终评选出苏慕华、苏虹、刘兵、孙华春、陈辉、牛青松、迟玉岗、白凌云、焦洪胜、郑万成等10名同志为沧州市首批“最美纪检干部”。从即日起,将陆续刊载他们的事迹,旨在通过宣传典型,学习典型,在全市纪检系统学先进提士气、精业务增硬气、强监督汇正气,形成比学赶超的良好氛围,推动各项工作实现新的突破

 

 

 

 

最美纪检干部任丘市纪委常委陈辉事迹材料

 

热血铸忠诚亮剑惩贪腐

 

陈辉,男,1973年5月出生,中共党员,1999年7月开始从事纪检监察工作,18年来,陈辉同志凭借着对党和组织绝对忠诚的理想信念,优良的工作作风,精湛的业务水平,从一名查办案件的小兵逐渐成长为纪律审查工作的尖兵,以实际行动彰显纯洁、可靠的政治本色。他负责的任丘市纪委监察局检查一室(案件管理室),连续12年被沧州市纪委评为先进办案集体,2014年被河北省纪委监察厅记查办案件集体三等功。

 

 

 

 

忠心赤胆愧对亲人终不悔

陈辉同志从事纪检监察工作18年来,注重学思践悟,坚持知行合一,切实筑牢对党忠诚的政治灵魂,矢志不渝做一名让党放心,人民满意的忠诚卫士。陈辉同志一直在检查一室工作,战斗在纪律审查的最前沿,在这18年里,没有因个人问题请过一次事假,孩子一直随母亲辗转幼儿园与小学之间,2010年7月,市纪委搬到孩子就读的第四中学新的办公地点,虽然只有一墙之隔,但是由于查办案件的紧、急等原因,三年之中从没有接送过一次孩子开过一次家长会。

2011年,任丘市纪委计划组织一次全市的纪检业务培训,陈辉同志负责查办案件业务的培训,5月,培训的讲义经领导审阅后同意印刷,筹备了半年的“纪检业务培训班”开班在即,其父突因交通事故去世。面对处理家事、解决纠纷与完成好工作的矛盾,领导与陈辉同志谈话,征求其是否可继续主讲,陈辉同志说:讲义的内容与案例均是我亲手撰写与筛选的,所选的案例都是我主办的,为将查办案件培训出最好效果,还是我讲吧!陈辉同志毫不犹豫地把工作放在首位,将亲人骤然离去的悲痛藏在心中,按照既定计划,圆满完成了对纪检干部的“查办案件”业务的培训。虽然有亲人朋友难以理解,但是陈辉同志认为:天下之德,莫过于忠。忠孝难两全,忠在孝之先。

守身如玉正本清源肃风纪

纪检监察干部身处反腐败一线,接触的腐败现象多,同时受到的诱惑也多,有的涉案人员关系广、人情网大,一旦被查处就会托关系、找领导,给办案人员施加各种压力。要想成功查办案件,不黑起脸是不行的。在工作中,陈辉同志敢于向说情者说不,敢于向送礼者说不。只要是案件上的事,他始终坚持从严自律,从不拿原则作交易。“黑脸”是同事们对陈辉同志的一致评价。

2006年,在主办任丘市吕公堡镇北宋村干部违纪案件中,涉案村干部对办案人员叫板:你们得听上边的,上边我有亲戚。陈辉同志义正言辞地告诉当事人:任何组织和党员都要遵守党规与党纪,包括你的亲戚。后来当事人通过关系邀请吃饭、送“购物卡”等多种方式进行拉拢,均被陈辉同志一一拒绝。通过深入的调查,调查组查清了该村支部书记收受村民款物为村民办理假证的事实,当事人被开除党籍,移送司法机关被判刑罚。

秉公执纪攥紧拳头除贪腐

案件查办的过程是正义与邪恶、公正与私情斗争的过程,由于被调查对象大多有错综复杂的社会关系,压力、阻力之大可想而之。陈辉同志经常与检查一室的同志说“既然选择了这份职业,就要无怨无悔,敢于碰硬”。他主办的500余件案件之中,科级要案达73件,挽回直接经济损失112万余元,件件都办成铁案,做到案结、事了、访息。

2011年农历腊月十一,任丘市纪委主要领导通知陈辉到其办公室开会,领导告诉他:出岸镇某村案件是几十名群众赴省的集体信访案件,市委特别重视,此案由你来主办,要在十五天内查清群众反映的问题,给群众们一个交待。当时天气已是寒冬,北风呼啸,陈辉同志带领调查组踏着皑皑白雪,进村入户,共走访1000余名群众,群众们笑问:你们不过年呀?是呀,当天是腊月二十三了,听着零星的爆竹声,耳朵、手被冻伤了,搓一搓,继续书写着笔录;被冰雪滑倒了,爬起来,拍一拍,继续前行。通过调查组十几天的调查,查清了该村支部书记侵占集体资金、违规发放宅基地等违纪问题,腊月二十七与信访人进行了见面,给予涉案的支部书记开除党籍处分,移送司法机关被判刑罚。

陈辉同志近年来主办的象这种案情复杂、反映强烈、时间紧迫、困难重重的集体群访案件还有很多,“永丰路办事处柿庄中村案、吕公堡北宋村案、于村乡南陵村案、石门桥镇北石村案、苟各庄镇王各庄案,等等,6名村党支部书记均被开除党籍,4名被判处刑罚。

身兼双职查案管案两不误

陈辉同志负责的检查一室查办案件的数量每年都是最多的,同时他还负责案件监督管理工作。在紧张的查办案件的工作同时,他带领任丘市纪委案件监督管理室积极工作努力创新,为上级开展案件监督管理工作积累了丰富的经验,他撰写的《案件管理工作“五三一”模式》经验材料被省纪委领导批示全文转发。根据工作实际情况,将《案件管理监督制度五规范》与内网相结合的经验做法,受到省市纪委案件管理领导的充分认可。陈辉同志对上报的每一条案件数据都要亲手复核,多年来任丘市纪委报送的1200余条案件数据信息无差错,连续多年受到沧州市纪委的表彰。

陈辉同志在从事纪检监察工作的18年过程中,先后3次被沧州市纪委专案组抽调,9次配合省纪委、市纪委查办案件,2015年被省委巡视办抽调到第四巡视组参加第二、第三轮巡视工作,工作中陈辉同志兢兢业业、扎实细致的工作作风得到省、市纪委领导的一致好评,省委巡视办针对陈辉同志在帮助工作期间的表现专门发函,给予了充分肯定,并建议予以表彰奖励。

“做党的忠诚卫士,无怨无悔”。陈辉同志把这句话放在嘴上,记在心上,落实在行动上,在同腐败分子的较量中,时刻展现着共产党员的优秀品质。