当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

吴桥:乡镇年轻纪检干部在巡察一线接受轮训

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-10-23 16:50:33

如何破解乡镇纪委不敢、不愿、不能、不会查案的问题,今年以来,吴桥纪委创新工作方式,把培养乡镇年轻纪检干部作为“重头戏”之一,与县委巡察工作相结合,探索建立了乡镇年轻纪检干部轮训机制,建立“轮训人才库”,安排优秀年轻乡镇纪检干部到巡察一线挂职锻炼,让巡察成为年轻干部提升能力的“大舞台”。

沧州市纪委书记曲波同志多次在全市纪检工作会议上对青年纪检干部建设提出重要指导意见。吴桥纪委把提升青年纪检干部素质作为“三转”重要工作之一,结合巡察工作全覆盖的推进,把乡镇年轻干部充实到巡察工作一线中去,让他们在巡察一线得到锤炼。

首轮巡察工作开展前,该县纪委下发《关于乡镇纪委选派纪检干部到县委巡察一线跟班轮训的通知》,要求各乡镇纪委专题研究干部选派工作,从年龄、学历、综合素养等方面综合考量,确保选得准、用得上、干得好,选派人员必须与原单位工作脱钩,学习期间要认真遵守县委巡察各项工作制度。参加轮训人员在原单位待遇不变,轮训结束后由县纪委进行认真评议和考核,作出鉴定意见并向所在单位党组织反馈。目前已有9名年轻乡镇纪检干部参与巡察工作,平均年龄不到35岁,60%以上为乡镇纪委业务骨干。

为切实提升跟班轮训人员的综合素质,该县各巡察组指派经验丰富的同志开展“传帮带”,对年轻干部“手把手”指导、“面对面”传授,集中学习党纪条规、工作流程及规章制度,练好业务基本功;严肃巡察工作纪律,加强日常管理,与每名同志签订纪律承诺书。

“参加巡察工作,开阔了视野,学到了很多业务知识,同时深受教育和锻炼,时刻铭记要坚守纪律底线,业务轮训对提升青年干部政治素质、业务素质和工作活力有着重要意义……”正在参加巡察工作的宋门乡纪检委员郝大伟谈了切身体会。(吴桥县纪委)