当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

【最美纪检干部】市纪委案件审理室副主任孙华春事迹材料

苦练技能锤炼作风 以实际行动践行忠诚干净担当

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-10-23 15:50:12

 编者按:今年以来,市纪委大力实施固本强基工程,多措并举锻造忠诚干净担当、为民务实清廉的纪检监察“铁军”,深入开展争做“最美纪检干部”活动,树立了良好的社会形象。此次沧州市纪委结合我市推进“两学一做”学习教育常态化制度化和深化机关作风整顿等活动,在全市纪检监察系统开展的“最美纪检干部”评选活动以新面貌新气象迎接党的十九大。活动要求“最美纪检干部”在监督、执纪、问责主业中,体现忠诚、干净、担当,并从“看齐守正之美、业绩显著之美、秉公执纪之美、担当奉献之美、清正廉洁之美”五个方面提出了“最美”的基本标准。市纪委监察局成立评审委员会,通过层层推荐,各县(市、区)及市直单位推荐“最美纪检干部”候选人66名,经过严格筛选、好中选优、初步评选、网络投票、综合审定等方式,综合考虑实绩、影响力、公众形象等因素,最终评选出苏慕华、苏虹、刘兵、孙华春、陈辉、牛青松、迟玉岗、白凌云、焦洪胜、郑万成等10名同志为沧州市首批“最美纪检干部”。从即日起,将陆续刊载他们的事迹,旨在通过宣传典型,学习典型,在全市纪检系统学先进提士气、精业务增硬气、强监督汇正气,形成比学赶超的良好氛围,推动各项工作实现新的突破

 

 

 

最美纪检干部】市纪委案件审理室副主任孙华春事迹材料

 

苦练技能锤炼作风

以实际行动践行忠诚干净担当

 

孙华春,男,1983年1月出生,中共党员,河北东光人,省委党校在职研究生学历,2012年进入中共沧州市纪委工作,现任案件审理室副主任。从事纪检监察案件审理工作5年多来,他始终勤奋刻苦、兢兢业业、求真务实、严于律己,在纪检监察系统这个大熔炉中炼就了忠诚坚定、敢于碰硬、坚持原则、敬业奉献的性格,以实际行动践行了一名纪检干部的责任与担当。

 

一、钻研业务,苦练技能

执纪审理工作政治性、政策性、业务性、专业性都十分强,且随着反腐败斗争的不断深入,面临着一系列新情况、新问题、新特点。为适应新的形势要求,孙华春同志坚持把学习摆在重要位置,不断提高自身政治素质、业务水平和履职能力。

他认真学习党的路线、方针、政策,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,以及中央、省、市纪委全会精神,并把学习、实践、思考紧密结合起来,坚持向书本学、向领导学、向同事学,用党的政治理论武装自己的思想,始终坚持做到政治立场坚定,头脑冷静清醒,不为风险所惧,不为杂音所扰,不为谣言所惑。

他刻苦钻研业务知识,利用一切空余时间学习,尤其是每天晚上回到家无论多晚,都坚持学习一小时,不断丰富知识储备。短短几年,就从一个非科班出身、新进入纪检系统的“菜鸟”,成长为一个专家型的业务尖兵。他熟知党和国家的大政方针政策,始终能够把握正确的执纪审理方向;熟知党政纪条规和国家法律法规,确保案件处理严格依纪依规;熟知纪检监察业务,从理论到实践,从实体到程序,从证据鉴别到定性处理,全部了然于胸,信手拈来。他扎实的业务功底、渊博的理论知识令领导、同事折服。私下里,大家都叫他“孙老师”,在市、县两级纪委,他是公认的纪检监察业务专家。同事们每当遇到有什么疑难问题,第一个想到的就是他,常常请他“会诊把脉”。5年多来,他解答相关业务咨询上千人(次),为各县(市、区)纪委和市直有关单位讲授纪检监察业务知识20余次。单位选派他代表市纪委监察局机关参加全市纪检监察系统《条例》、《规则》电视知识竞赛,他率领另外两名同事勇夺第一名佳绩。同时,为进一步提高基层办案人员素质,他还与审理室同事加班加点,精心编辑了《纪检监察业务知识学习题库》、《纪检监察案件审理工作实用手册》,成为了全市纪检监察干部的常备工具书。

二、秉公执纪,敬业奉献

案件质量永远是纪律审查工作的核心价值和生命线,而案件审理是纪律审查工作的最后一道关口。审理部门工作水平的高低,直接反映纪检监察机关的执纪水平和执纪成果。

作为审理室副主任,对每一起案件的审核处理,孙华春同志都精益求精、力求完美,他的字典里没有“大概齐、或许、差不多”这类词。不论是大案要案复杂疑难案件还是简单案件,他始终坚持“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的二十四字办案要求,以严谨的工作作风和认真负责的工作态度确保每一起案件都经得起实践和历史的检验。五年多来,由他参与审理的80余件案件中,没有一件冤假错案,从未出现过一起申诉案件。

一方面,他严把案卷材料关、事实证据关、定性量纪关、签批程序关,在案件处理把握上全面运用“四种形态”,做到宽严相济、区别对待,既依纪依规惩处腐败分子,又立足于教育,公平、合理地处理案件。对证据不足、事实不清、定性不准、量纪不当、手续不全、程序违规等问题,及时提出审理建议,当补则补。另一方面,他对提前介入的每件案件,坚持与办案人员一同深入分析案情,为他们提供咨询,释疑解难,积极进言献策,修正办案思路,把握正确的审查方向。同时,严格监督案件审查各阶段、各步骤、各环节是否依规依程序,防止因程序不合规、不到位等问题造成执纪偏差。

他时刻以工作为重,总是孜孜不倦尽职尽责。为了办好案件,经常“五加二、白加黑”,加班加点成为常态,但从没有半句怨言。在提前介入某副处级领导干部严重违纪案时,他与同事吃住在一线,每天工作超过16小时,严格审核案卷材料,及时提出补证建议,准确定性违纪事实。10天时间,共审核案卷60余册,写出了7万余字的阅卷笔录和2万余字的审理报告。因为工作繁忙,他常常顾不上家,妻子十分理解和支持,只是10岁大的女儿提起父亲来,说的最多的一句话总是“爸爸又在单位加班”,陪伴孩子时间少也是他最亏欠家人的地方。

三、廉洁自律,清白做人

打铁必先自身硬。作为一名纪检干部,他坚信“身正则不阿,志清则不惑”,始终做到严于律己、率先垂范。他时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,坚定理想信念,拒腐蚀,永不沾,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,模范执行廉洁自律的各项规定,绝不搞以权谋私、以案谋私;牢固树立廉洁自律意识,不断增强反腐倡廉的自觉性和责任感,从我做起,从小事做起,时刻自重、自省、自警、自励,切实把好权力关、金钱关、人情关;从严治家,保持清廉家风,绝不利用自己的职务和影响谋取不正当利益,真正做到堂堂正正做人,清清白白做事,以自己的一言一行维护了单位的良好形象。

孙华春同志以诚待人、爱岗敬业、勇于担当、甘于奉献,以出色的工作业绩,赢得了干部群众的赞许,先后被授予全市纪检监察系统办案能手、优秀共产党员等荣誉称号。他凭着对纪检监察工作的执着和热爱,用实际行动践行了“做党的忠诚卫士、当群众贴心人”的铮铮誓言,用过硬的作风诠释了人民公仆的神圣职责。