当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

【最美纪检干部】市纪委案件监督管理室副主任刘兵事迹材料

不忘初心 用行动塑造纪检监察干部光荣形象

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-10-20 16:07:20

 编者按:今年以来,市纪委大力实施固本强基工程,多措并举锻造忠诚干净担当、为民务实清廉的纪检监察“铁军”,深入开展争做“最美纪检干部”活动,树立了良好的社会形象。此次沧州市纪委结合我市推进“两学一做”学习教育常态化制度化和深化机关作风整顿等活动,在全市纪检监察系统开展的“最美纪检干部”评选活动以新面貌新气象迎接党的十九大。活动要求“最美纪检干部”在监督、执纪、问责主业中,体现忠诚、干净、担当,并从“看齐守正之美、业绩显著之美、秉公执纪之美、担当奉献之美、清正廉洁之美”五个方面提出了“最美”的基本标准。市纪委监察局成立评审委员会,通过层层推荐,各县(市、区)及市直单位推荐“最美纪检干部”候选人66名,经过严格筛选、好中选优、初步评选、网络投票、综合审定等方式,综合考虑实绩、影响力、公众形象等因素,最终评选出苏慕华、苏虹、刘兵、孙华春、陈辉、牛青松、迟玉岗、白凌云、焦洪胜、郑万成等10名同志为沧州市首批“最美纪检干部”。从即日起,将陆续刊载他们的事迹,旨在通过宣传典型,学习典型,在全市纪检系统学先进提士气、精业务增硬气、强监督汇正气,形成比学赶超的良好氛围,推动各项工作实现新的突破

 

 

 

 

 

最美纪检干部市纪委案件监督管理室副主任刘兵事迹材料

 

不忘初心    用行动塑造纪检监察干部光荣形象

 

刘兵,男,1981年出生,中共党员。自2005年调入中共沧州市纪委以来,在这个被称作“没有硝烟的战场”上,他时刻牢记党章赋予的神圣使命,知行合一,忘我工作,秉公执纪,经历了一个个难忘的日夜,洒下了一粒粒辛勤的的汗水。他用十二年的心血和行动写就了一名纪检监察干部的光荣形象。

 

 

领导同事眼中,他“勤学能干”

纪检监察是一个专业性很强的特殊工作。2005年,年仅25岁的刘兵由沧州市公安局调入沧州市纪委工作。作为纪检监察战线的一名新兵,面对同事对工作的驾轻就熟和游刃有余,他深感羡慕。他深知,只有成为纪检监察工作的行家里手,才能更好的承担职责,才能在纪检监察这个光荣岗位上有所作为。因此,在工作中,他把对业务的学习钻研作为一种习惯坚持至今。也正是因为这种坚持,使得他逐渐的成长为单位同事眼中的业务骨干。

在监察综合室工作期间,恰逢全省统一开展专项资金综合治理工作,单位领导安排他牵头负责此项工作的部署和开展。这项工作对于他而言,是一个全新的工作领域,况且需要治理的资金类别几十种、资金总量上百亿。对于这样一个领域陌生、工程巨大的工作,他也曾经心生彷徨。但是,面对组织的信任和重托,他给自己鼓足勇气,下定决心一定要干出个样子来。财政资金管理规定不熟悉,他就认真钻研相关财政法规和专项资金管理规定;问题导向不明确,他就向从事执纪审查工作多年的老同志虚心请教;工作方案不科学,他伏案掌灯,不分昼夜,一遍遍的推敲修改。付出总有收获,他通过坚持不懈的努力,我市的专项资金综合治理工作从部署、推进、督导、考核,到线索受理和问题查处,做到了丝丝入扣、无微不至。通过综合治理,全市整改问题资金金额超过10亿元,挽回经济损失超千万元,全市专项资金综合治理工作连续六年在全省工作成效量化考核中位列前三位。因为工作成绩突出,省纪委连续三年抽调他参加省纪委督导考核组对我省其他设区市进行督导考核,并抽调他参与了《河北省财政专项资金管理暂行办法》的起草工作。

在案件监督管理室工作期间,为加强全市纪检监察机关执纪审查规范性建设,提升全市纪检监察机关执纪审查的科学化水平,单位领导决定由他负责起草《沧州纪检监察机关办案文书模版》的起草工作。办案文书的起草是纪检监察机关执纪审查的重要业务工作,浓缩承载了执纪审查的成果,是执纪审查工作最重要的原始档案。但是长期以来,沧州市纪委监察局的办案文书在起草用语、整体架构、呈批程序等方面都没有固定的格式和模式,审查人员起草办案文书一般都是依据老同志的心口相传,或者根据个人行文习惯,起草的办案文书五花八门。针对这个突出问题,他提出了从程序规范、格式规范、用语规范、行文规范四个方面入手起草《沧州市纪检监察机关办案文书模版》的工作构想。征得领导同意后,他首先仔细阅研了《案件检查工作条例》及其《实施细则》,并搜集了历年来中纪委、省纪委关于办案程序和文书起草方面的文件规定,并认真学习了从事多年执纪审查工作的老同事起草的办案文书,在此基础上,起草完成了《沧州市纪检监察机关办案文书模版》。该《文书模版》共6万字,内容涵盖了执纪审查从初核、立案、采取审查措施、移送审理、移送司法一直到办结归档全过程的全部办案文书。其中,每一个文书模版后,均附有起草说明和注意事项,对办案文书的起草程序、书写格式、架构用语、行文发文进行了全面的规范。该书编制完成后,受到了省纪委领导的高度评价。一些在执纪审查一线的同志们评价说:《文书模版》很实用,涵盖了执纪审查全过程的全部文书。《文书模版》很规范,让办案文书起草工作有章可循。2017年,《监督执纪工作规则》下发后,针对执纪审查中存在的办案程序不规范、纪律意识不严格等问题,按照市纪委主要领导的批示意见,他以提升纪律审查工作质效为主线,主持起草了“质量标准、质量评查、岗位职责、责任追究”四个工作体系,推动执纪审查工作向效速并重、注重质量的方向转型升级。省纪委监察厅网站以“沧州:构建“四个体系”全面提升纪律审查质效”为题予以推介

腐败分子眼中,他“无所畏惧”

“和腐败分子作斗争,是党章赋予纪检人的天职”。从事纪检监察工作12年来,无论在哪个工作岗位,他的工作都和执纪审查紧密相连,可以说,几乎每一天都在跟腐败分子作斗争。期间,也曾经有人试图用金钱拉拢腐蚀,遭到拒绝后,更是直接出言威胁。但他始终不忘初心,心比金坚。2013年,他在查办某县公安局原局长违纪案过程中,发现该县公安局一名事业编制干警档案履历存在多个年份重合,档案原始资料内容冲突,涉嫌档案造假、违规骗取事业编制的问题。在调查过程中,该名干警先是通过关系人找到了他,希望不要就档案造假问题进行深查,只要能够保住工作,一定好好的“感谢感谢”。遭到拒绝后,又通过他人给刘兵的家人带去口信:大家低头不见抬头见,让他走路小心点。收到言语威胁后,家人非常担心,劝他睁只眼闭只眼得了。但是刘兵依然严词拒绝,他对家人说:出言威胁说明他怕了,他害怕是因为他有问题。有问题就必须要承担责任。咱干的就是得罪人的工作。最终,这名干警因为档案造假被清除出了公安队伍。因为工作性质的特殊性,类似的事情经常发生。曾经有人问过刘兵:经常收到别人的威逼利诱,你不怕吗?他回答:怕。怎么不怕。但是怕也要这么做。和腐败作斗争,从来都是邪不压正,自然就会无所畏惧。

亲朋好友眼中,他“六亲不认”

纪检监察工作的特殊性决定了纪检监察工作者要对自己提出更加严格的要求,甚至在很多时候对待自己的亲朋好友要表现的近乎无情。2011年,调整到案件监督管理室工作后,刘兵主要负责重要问题线索的管理工作。问题线索是纪检监察机关的核心机密,所有违纪案件的成功查办,都是基于对问题线索的严格管理和精准研判。根据职责划分,全市正科级以上党员干部的问题线索,经各个渠道都要汇总到案件监督管理室进行登管理,并经线索排查后进行分办处置。在一些人的眼里,他负责问题线索的管理,可以在第一时间就掌握问题线索的具体情况,“权力”不可谓不大。但是他自己却深知,这项工作所赋予他的并不是所谓的“权力”。相反,带给他却是很高的“风险”,因为这项工作容不得一丝的差错。期间,一些亲朋好友和老领导、老同事有时候会有意无意的说上一句:要是有反映我的信提前告诉我一声。每逢这个时候,他总是一言不答,报以微笑。也有的人听到一些风声,托人或者直接找到他打听问题线索反映的内容。面对感情和公平正义,他毫不犹豫地选择坚持原则、按章程和法纪法规办事。有些亲朋好友对此十分不理解,认为人都不能生活在真空中,何必为了一些看不见摸不到的规矩而伤了和气。每逢这个时候,他总是告诉这些人:你能开口找我问,肯定是认为咱俩关系不错。如果我告诉你,就是泄露工作秘密,就是违纪。既然咱俩关系不错,你能看着我犯错误吗。久而久之,熟悉他的人都知道他“六亲不认”,向他打听情况人也越来越少。人贵以恒,事成于敬。调整到案件监督管理室的6年来,经他之手的问题线索近2000件,没有发生任何一起失密、泄密事件。

父母家人眼中,他“舍己忘家”

近年来,随着全面从严治党重大战略部署的实施以及反腐败工作力度的逐年加大,纪检监察工作任务越来越重,很多纪检监察工作人员放弃了假期,日夜奋战在审查一线。刘兵同志也是其中一员。用他家人的话来说:他的家不在家里,而在单位。例如,在查办某县民政系统腐败窝案期间,他带领3名审计人员以检查的名义先期对该县民政局优抚资金拨付实用情况进行了连续15天的审计,发现了该局原局长贪污受贿的重大问题。向领导汇报后,领导认为案情重大,当天即成立了由纪检监察室和检察机关相关人员组成的调查组,并要求他参加到调查组中立即开展工作。为顺利突破案件,他和调查组的同志连续45天在外工作。期间,孩子因为生病住院10天,因正处在案件调查关键期,他仅仅是利用回沧办案取证的间隙到医院看了2次仍在住院中的孩子。其余时间,始终坚守办案一线,直至该案顺利突破。最终,该案给予67人党政纪处分,移送司法机关10人。2017年春节以来,因为省纪委连续在沧州开展了三个专案。在配合省纪委专案组驻沧办案期间,他放弃了全部的公休时间,连续7个月和省纪委专案组的同志们同吃同住,全力保障了省纪委专案组的审查工作。人的精力是有限的,工作付出多一点,家庭照顾就要少一点。10周岁的孩子曾不理解的问过他:你周六周日工作忙,不能陪我。为什么“五一”这样的三天假期你也不能陪陪我。“下次假期一定好好的陪陪你”,每次他都这样答应孩子,但是每次都很难实现这个很简单的诺言。

十二年的纪检监察经历,是人生的一个历练,更是人生的一段宝贵财富。在反腐倡廉这条阳光大道上,刘兵用坚实的脚步走过了12个春秋。在今后的生活中,他仍将不忘初心,昂首挺胸,为做一名合格而光荣的纪检监察工作者大步向前!