当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

任丘纪委推行纪检监察干部“星级”考评激发队伍创优争先

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-10-20 11:04:42

为进一步加强纪检监察干部队伍自身建设,着力打造一支素质高、能力强、作风硬的干部队伍,任丘市纪委在全市纪检监察系统推行“争创三星纪检监察干部”(办案星、写作星、创新星)考评办法,不断激发纪检干部队伍干事创业、创优争先的干劲儿,为实现“四个争创”工作目标提供有力保证。

星级项目设定。成立“争创三星纪检监察干部”主题活动领导小组,深入分析当前反腐败斗争新形势、新任务,对照全市纪检监察系统工作重点,结合工作实际,聚焦主责主业,设定办案星、写作星、创新星三个星级的考评项目,旨在尽快让纪检监察干部适应当前纪检监察工作的新要求、新任务、新目标和新方向。

星级评定标准。“办案星”,由承担案件部室的人员参评,要求熟悉办案流程,具有独立办案能力,鼓励人员多办案、办大案要案、办优质案件,都能成为办案工作的行家里手;“写作星”,由委局信息员参评,要求综合文字能力强、水平高,在上级纪检监察内刊和各类媒体上发表稿件,以增强以文辅政,推动工作的效果;“创新星”,要求纪检干部能够在自身建设、作风建设、业务建设等方面有创新性举措,推动整体工作争先创优。

星级评选方法。“办案星”评定依据由案件监督管理室提供办案成绩单;“写作星”评定依据由办公室、宣传部提供写作成绩清单,对办案、写作成绩位列前三名的,分别授予“办案星”“写作星”称号。对工作突出或者被上级纪委单项表彰、召开现场会等形式予以推广的工作,经部室申报、市纪委常委会研究,对承担有关工作的人员评定为“创新星”。

星级结果运用。对入选“三星纪检监察干部”人员,在次年召开的市纪委全会上予以通报表彰;优先选送“三星”干部参加中纪委、省纪委、沧州市纪委组织的学习培训;作为当年评先评优的重要依据;优先予以提拔使用;作为先进典型在全市纪检监察系统宣传推广。任丘纪委