当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

【最美纪检干部】市纪委常委苏虹事迹材料

二十八载风和雨铸就忠诚纪检魂

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-10-18 17:59:48

 编者按:今年以来,市纪委大力实施固本强基工程,多措并举锻造忠诚干净担当、为民务实清廉的纪检监察“铁军”,深入开展争做“最美纪检干部”活动,树立了良好的社会形象。此次沧州市纪委结合我市推进“两学一做”学习教育常态化制度化和深化机关作风整顿等活动,在全市纪检监察系统开展的“最美纪检干部”评选活动以新面貌新气象迎接党的十九大。活动要求“最美纪检干部”在监督、执纪、问责主业中,体现忠诚、干净、担当,并从“看齐守正之美、业绩显著之美、秉公执纪之美、担当奉献之美、清正廉洁之美”五个方面提出了“最美”的基本标准。市纪委监察局成立评审委员会,通过层层推荐,各县(市、区)及市直单位推荐“最美纪检干部”候选人66名,经过严格筛选、好中选优、初步评选、网络投票、综合审定等方式,综合考虑实绩、影响力、公众形象等因素,最终评选出苏慕华、苏虹、刘兵、孙华春、陈辉、牛青松、迟玉岗、白凌云、焦洪胜、郑万成等10名同志为沧州市首批“最美纪检干部”。从即日起,将陆续刊载他们的事迹,旨在通过宣传典型,学习典型,在全市纪检系统学先进提士气、精业务增硬气、强监督汇正气,形成比学赶超的良好氛围,推动各项工作实现新的突破

 

 

最美纪检干部市纪委常委虹事迹材料

 

二十八载风和雨铸就忠诚纪检魂

 

 

苏虹,女,1962年12月出生,中共党员,1989年2月进入纪委工作。做为一个平凡的纪检监察工作者,凭着对纪检监察工作的一腔热忱和矢志不渝,扎根纪检监察系统28年,从一个普通的工作人员一步步走到了今天的领导岗位。艰难困苦、玉汝于成,她凭着惊人的毅力和执着的精神,夙兴夜寐、鞠躬尽瘁,舍小家、顾大家,不断推进纪检监察事业迈向一个又一个新的台阶!

信访工作的“新人”

走到纪检系统工作,对苏虹来说,是一个新的挑战,面对新的环境,新的工作,苏虹同志虚心向单位上的老同志请教,向同行业的同志们学习,经常加班加点、任劳任怨、踏实工作,一心为公。18年的信访接待工作中,每年处理来信、来访案件5000多件,无一出现纰漏,均做到了件件有着落,事事有回音,得到了领导的肯定和群众的好评。

为保证被举报人的安全和隐私,苏虹同志在接待信访工作中,一心扑在信访工作上,抛弃自己的小家,与举报人(女,举报某县领导生活作风问题)同吃同住三天,为防止被举报人的报复,苏虹同志用自己的摩托车接送举报人,最终查实了举报人反映的问题,对被举报人做出了严肃的处理。查实处理这一问题,开创了沧州市纪委在处理领导干部违反生活纪律问题的先河,为之后的纪检监察工作奠定了良好的基础。

效能工作的“强人”

2007年9月,苏虹同志被任命为市纪委效能室主任,工作以来,她紧紧围绕“提高行政效能、优化发展环境、转变干部作风”这一中心工作,先后出台了《沧州市执法监管部门和窗口单位为民服务提质提效专项行动工作方案》、《关于贯彻落实全市为民服务提质提效专项行动任务分工方案》,成立了专项行动领导小组,对专项行动的任务进行分解,明确责任,细化分工;建立完善了投诉办理快速反应机制,利用电话、网络等方式,优化投诉平台,畅通投诉渠道,及时受理社会各界对机关工作人员作风不实、效率低下等问题的投诉,将严重损害群众利益的行为作为问责重点,严肃查处利用职务和工作便利吃拿卡要报、乱罚款、乱摊派、乱检查等不作为、乱作为行为。同时将处理结果进行及时反馈和通报。8年,共检查单位1000余个次,查阅案卷8000多件,受理群众来信来访效能投诉1000多件,对违反纪律的300多名工作人员给予了相应的党政纪处分,并对检查发现的典型问题在全市范围内通报,有效推动了全市行政审批制度改革的进程,大大提高了机关办事效率和公共服务质量。因实绩突出,2008—2014年市纪委效能室连省纪委评为效能工作优胜单位,省纪委先后在任丘、献县召开行政审批事项现场会两次,省纪委副书记、监察厅厅长亲自到会并讲话。苏虹同志在2012年、2013年二次受市本级嘉奖,2014年记市本级三等功。

案件工作的“能人”

2015年1月,苏虹同志被任命为市纪委第四纪检监察室主任,工作以来,苏虹紧紧围绕案件查办这一主业,先后承办中央巡视组、省委巡视组和上级交办案件20多件,给予党政纪处分30余人,移送司法机关4件,收缴违纪资金300余万元,收缴违纪车辆2辆。尤其是在查办中央巡视组交办的沧州市教育局石油分局局长孟等人违纪案件中,她带领调查组人员从3月3日开始一直到6月底,期间放弃节假日,加班加点,历时近4个月的时间,对举报件反映的8个方面的问题逐一进行了调查核实,共落实违规乘用豪车、下属学校乱收费、下属学校私订教辅吃回扣、工程基建项目违规招标、下属学校乱发奖金、单位吃空饷、征订报刊吃回扣等问题7项,经领导研究,给予孟党内严重警告、行政记大过处分,免予其党政职务;给予副局长王党内严重警告、行政记大过处分;给予副局长李党内警告处分;查办的省纪委交办的沧州市工商联调研员高(沧县原副县长)、沧县副县长樊收受沧州市房地产开发有限公司法人现金的案件,经领导研究,给予高开除公职,樊双开的处分并移交司法机关处理。所办的这些案件被省纪委通报,得到了领导的肯定和群众的好评。

同事眼中的“狂人”

走上领导岗位之后,她没有享受过一个完整的双休日和法定假期,在同事眼中,她是一个地地道道的工作狂,在多年的纪检监察工作中,大家说她是个以单位为家的人,每年数十件案卷,她戴着老花镜看得头晕脑胀仍坚持逐页翻阅、严格把关,誓把每件案件办成铁案,大家说她是个认真负责的人,不会打牌、不会开车、不盲目攀比、不奢侈享乐,眼里只有问题、心里只有工作;大家说是个傻到极致的人。

这几年,由于工作多,压力大,苏虹同志患上了腰椎间盘突出,这是她们这个年龄段的常见病,可疼起来真要命啊,别人一养就是一两个月,可她没有因为这个病休息过一次,这个病医生叮嘱不能久坐,可她为了不耽误工作,坚持在办公室做理疗,经常是坐一会儿、站一会儿、躺一会儿。同事们看着心疼,劝她回家休息,她却诙谐地说,我在单位也治病啊,没事,不影响身体的。

亲友眼中的“铁人”

纪检监察干部是监督别人的人,打铁先得自身硬。为此,苏虹同志把清正廉洁、公道正派作为了根本的标准要求,把严于律己、宽以待人作为了不变的处世原则。她时刻不忘学习,对照新《条例》和《廉政准则》,严格要求,牢固树立正确的世界观、权力观和事业观,时刻绷紧反腐倡廉、管好用好手中权力、带头遵纪守法这根弦,不触“红线”、不越“雷池”。凡是要求别人做到的,自己首先做到,禁止不做的,自己坚决不做,时时事事以廉洁自律的行为做好表率。

有一次,有信访件反映某位干部的违纪问题,这名干部对她有过帮助,但她没有透露一点风声,严格按程序对这名干部进行了调查处理。

面对外界的评价,她始终坚信一句话,“工作无难事、只怕有心人”。既然我干上了纪检监察工作,我就要“干出个名堂”。她在心里时刻这样激励着自己。凭着这股子干劲儿,她开拓创新、扎实进取,多项工作得到了上级的表彰和肯定。

多年的踏实工作,她赢得了干部群众的赞许,她用实际行动践行了纪检监察干部“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的铮铮誓言,她用过硬的工作作风诠释了人民公仆的神圣职责,她用良好的道德品质树立了新时期优秀纪检监察干部的模范形象。

面对鲜花和掌声,她动情地说,从事纪检监察工作的经历是我一生中最热爱、最难忘、最珍惜的,虽然有困难、有压力,但将永远激情工作并为此幸福快乐着。