当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

市委第六巡察组向市中级人民法院党组反馈巡察情况

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-10-13 17:33:32

根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年9月27日,市委第六巡察组向市中级人民法院党组反馈了九届市委首轮巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任许志刚向市中级人民法院党组书记刘光辉传达了市委书记杨慧在市委“五人小组”会议上的重要讲话精神;市委第六巡察组组长苏慕华、副组长刘家伟向刘光辉反馈了巡察情况。之后,苏慕华代表市委巡察组向市中级人民法院领导班子进行了反馈。许志刚就抓好巡察整改工作提出要求。刘光辉主持会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2017年7月5日至2017年8月5日,市委第六巡察组对市中级人民法院进行了政治巡察。巡察组认真贯彻中央、省委、市委巡视巡察工作方针,坚定不移深化政治巡察,强化“四个意识”,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,抓住典型、严肃问责,形成有力“震慑”。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,市委“五人小组”听取了本轮巡察工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

苏慕华指出,党的十八大以来,市中级人民法院党组能够履行党组的主体责任,深入贯彻习总书记系列讲话精神,带领全院干部职工围绕司法为民、公正司法,推动中院机关的正规化建设取得了一定的成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:领导核心作用发挥不充分,党的领导弱化;司法体制推进不深入;“重业务、轻党建”;党的组织建设不规范;选人用人公信度不够;“两个责任”落实不力;队伍管理不严,工作纪律松弛;执行党的纪律不严不实,“四风”问题依然存在;以“零容忍”面对司法腐败的态度不够坚决,惩治违纪违法行为的力度不够大。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按关规定转有关部门处理。

苏慕华提出了三点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,充分发挥党组的领导核心作用;二是高度重视党的建设,深入开展“两学一做”学习教育;三是认真履行“两个责任”,扎实推进全面从严治党。对照巡察发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源,班子成员和其他中层干部要结合分管工作履行好整改落实责任,层层压实责任、层层传导压力。

许志刚对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,市中级人民法院要高度重视市委巡察组反馈的意见,做到条条要整改、件件有着落。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,全体班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,“不贰过”,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

刘光辉表示,市委巡察组指出的问题客观中肯、切中要害,对巡察组的反馈意见,市中院党组诚恳接受、照单全收。在下一步工作中,将采取有力整改措施,扎实做好整改工作。一是对照巡察组反馈意见,认真研究制定整改总体方案,把整改任务层层分解,强化跟踪督办,做到一抓到底、务求实效。二是落实全面从严治党要求,狠抓中央八项规定精神的落实,提升党建工作水平,严把选人用人关,以零容忍态度惩治司法腐败。三是把深化巡察整改落实同做好全市法院工作紧密结合起来,坚持两手抓、两不误、两促进,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

市委第六巡察组有关成员,沧州级法院班子成员、各部门负责同志列席会议。(沧州市委巡察办)