当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

沧县:三环紧扣 狠抓“双节”纪律作风建设

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-10-12 16:25:14

国庆、中秋“两节”期间,沧县纪委扭住这一重要时间节点,早部署、抓关键、出重拳、严惩治,切实加强执纪监督问责,着力营造风清气正的节日氛围。

节前早提醒,敲响廉洁“警示钟”。在“两节”来临之,提前编发廉政短信,依托“信息魅力”平台发送至全县各级党政“一把手”;通过机关电子大屏、网站新闻专栏、农村“大喇叭”广播等方式,重申中央、省、市、县各项规定,提醒全县各级各部门认真贯彻廉洁自律规定,杜绝公车私用、公款旅游、违规吃请、收送礼金礼品等行为;印发《关于重申“八个坚决禁止”纪律要求确保国庆中秋廉洁过节的通知》,要求各级党组织和“一把手”切实履行主体责任,主动作为,自觉担责,管好亲属和身边工作人员,严防违规违纪问题发生。同时,深入践行“第一种形态”,紧盯重点领域、关键岗位,由委局班子成员对14个重点部门、72个关键岗位中层干部,开展履职廉政谈话,及时了解干部履职状况、思想动态及廉洁自律情况,督促干部强化底线意识,实现教育在前、预防在前的效果。

多方齐发力,织密立体“监督网”。紧盯“四风”新形式、新动向,结合“一问责八清理和“微腐败”专项整治,抽调县纪委党风、纪检监察、监督室等科室业务骨干,联合组成10个暗访组,针对县直部门、乡镇站所、学校存在工作纪律、办公用房超标、公车私用违规等问题,开展高频次明察暗访。深入商场、酒店、公路卡口等进行监督检查,紧盯“一桌餐”吃请、违规公务接待、违规发放津补贴、大操大办婚丧喜庆事宜等突出问题,深挖细查侵害群众利益的不正之风和腐败问题。同时,充分发挥基层纪检委员近距离监督优势,以发挥好“三簙五台账”作用为载体,开展为期45天的入户走访活动,广泛开展谈话谈心,建立日报告制度,问题线索第一时间上报。利用电话、电子邮箱、举报网站等形式,为搭建畅通高效的监督平台,凝聚监督合力。

问题严惩处,架起纪律“高压线”。坚持严查严处、快查快结,对“四风”问题实施全面精准打击,保持高压态势,让隐形变异问题无所遁形。对群众反映的问题线索,第一时间受理,快速组织核查,对节点查访发现的问题,建立线索登记台账、跟踪督办台账、抽查复查台账,全面提高监督执纪效率。同时,严格落实“一案双查”,对违纪违规人员严肃处理,严厉问责,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的从严查处,点名道姓通报曝光。今年以来,共查处违反中央八项规定精神案件12起,给予13名直接责任人党政纪处分,追究4个单位党组织“一把手”的主体责任,查实“私车公养”问题线索21个,党政纪处分21人,涉及科级干部4人;通报典型案件10起,涉及18人,在干部群众中形成强烈震慑。(沧县纪委)